《那一年》系列 八盟原创作品推荐:

那一年,上海的红颜往事作者:CYY
那一年,我醉卧过作者:Businessman
那一年,我终于也有了娃娃亲作者:laoguo
那一年,我去了北京作者:艾米丽娃娃
那一年,与她同行作者:霜岳
那一年,足球队作者:leesfy
那一年,我精神出轨了作者:shw0
那一年,鲈鱼·黄雀作者:海地贫民
那一年,我离家出走作者:小葡萄
那一年,我受夹板气作者:jenesaispas
那一年,我跟着兄弟们混作者:duMarchand
那一年,我去实习作者:阿丹
那一年,我下乡作者:frontenac
那一年,有些人注定没有缘分作者:青紫蓝
(按发表时间先后排序,如有遗漏请提醒更新)
 页 跳到     的发言   帖内搜索 

鲈鱼. 黄雀 [复制链接]

获赞:2271

最近八盟流行情感,咱贫民也来凑凑热闹。瞎写,各位大爷喷的时候麻烦温柔点。

鲈鱼. 黄雀

自小在大山里长大,连鱼都很少见,更别说吃鱼,儿时对鱼大概只能分清鲫鱼、草鱼和鲢鱼,那时似乎没见过鲤鱼。记忆中小时候吃鱼的次数是屈指可数的。念大学在广州,学校食堂每天都有蒸鱼,终于能够吃上鱼了,但多是草鱼,吃来吃去也就厌了。念研究生时,一位同门同年的师兄弟长得一表人材,口才又好,因曾与电视台当红女主持搭档主持过活动而小有名气。有次被市交警部门请去主持晚会,结束后宴请,其中有清蒸鲈鱼。这位同门回来后,很兴奋,告诉我们那鲈鱼可是18元一条啊,那味道真是如此之鲜美!!!说得我直流口水。我自此认定鲈鱼乃天下最美味的鱼。
  参加工作后,一次单位接待客人,有机会由我点菜,于是毫不犹豫点了清蒸鲈鱼,感觉自己很得意,却被头儿告知应点清蒸鳜鱼,与鲈鱼失之交臂。后来自己专门花钱去餐厅吃了鲈鱼,感觉比鳜鱼美味,说与同事听,别人似乎不赞同。之后,过了一些“腐败”的日子,几百、上千元的鱼都吃了,但都没有任何记忆,连名都不记得。
  前几年,那位同门到加国旅游,顺便来魁北克看我,如今的他已是几个亿身家的成功人士。他说他已倦于经商,最近去大学做了教授,专心误人子弟。正考虑做什么菜招待他,突然想起住在同一小城的某兄前几天送来一条自己钓的鲈鱼,于是就把这条鱼蒸了,吃饭时回忆起年青时的许多事,只是感觉他对鲈鱼已经没了兴趣。
  后来陆续得到一些消息,大部分是从网上看到的,是是非非也不少。知道这位兄弟并没有真正脱离商海,而是退居幕后,盘算着更大的生意,同其他中国富豪一样,他也办了加拿大移民。他还回到了家乡小村建设社会主义新农村,修桥铺路,为村民建小楼,颇得当地政府欢迎,成为典型。之后,从村里租了5000亩地,建设农业生态园,践行自己的生态乌托邦。一期建成,是个十八杆洞的高尔夫球场,有村民上访,动用黑白势力阻止,上访村民入狱。事情闹大,国土资源部督察,当地官员被免职。十八杆变三十六杆,剩余地变别墅。元旦前与留校同学通电话,这位兄弟被成为杰出校友刚回母校作演讲。元旦后看新闻,高尔夫球场遭遇寒冬,他的球场赫然在列,能否突围还是未知数。

在已拥有显赫地位并且还有可能加官晋爵的前程与家乡味美无比的鲈鱼之间,晋人张翰选择了后者,弃官回乡,保全自己,避开了灾祸。虽说“功名未必胜鲈鱼”,在当今中国社会,真正愿意舍下功名,放下包袱去享受鲈鱼美味者寥寥无几。一些人更愿意在追求功名的同时享受着鲈鱼的美味,而更多的人则既无缘功名,也无鲈鱼可享受。十年前,倦于喘息在体制内,于是选择了辞职。自己既无功名前程可放弃,家乡也没有令人思念的鲈鱼,于是和妻子最终选择移民加拿大,开始了另外一种生活。十年过去了,妻子和我为了生存仍在苦苦的挣扎,吃了不少苦头,日子过得很艰苦,但也没有什么苦恼;谈不上自由自在,却也没有什么身不由己的感觉。夏季喜欢钓鱼的朋友偶尔送条鲈鱼来,也还能感受到鲈鱼的味道。

回想起来,自己也算成功避开了一次祸。曾因工作关系得罪了一位位高权重的人,在我离开后,他的官运节节亨通,成为那个城市的市长,据说曾经追查过我的下落。可以想象如果继续呆在那里,我的日子会有多难。几年后,他几乎快要成为市委书记时,却无缘问鼎,得了个死缓。

有些人的人生还将继续精彩;有些人的人生还将继续平静。呆在自己的小店里,生意清淡时上上网,在自己感兴趣的论坛里胡乱喷一通,斗斗嘴,没有人封禁ID,更不用被约去喝茶,过上这种日子也算知足了。于是想起了李白《野田黄雀行 》的最后两句:“萧条两翅蓬蒿下,纵有鹰鸇奈尔何!”

获赞:3937

送你一条俺钓的鲈鱼,

世界上有什么不会失去的东西吗,我相信有,你也最好相信

谢谢,元宵有鱼吃了。

获赞:6657

好文。贫民深藏不露啊
照妖镜

隔壁老王 发表于 2015-3-4 13:06
好文。贫民深藏不露啊

一夸就翘尾巴,一翘尾巴就全露了,然后就裸奔了。

获赞:4398

老大,清蒸鲈鱼要的是新鲜鲈鱼。冰箱藏的鲈鱼只能红烧了。难怪你的朋友对鲈鱼没有太大兴趣呢

coldy 发表于 2015-3-4 13:26
老大,清蒸鲈鱼要的是新鲜鲈鱼。冰箱藏的鲈鱼只能红烧了。难怪你的朋友对鲈鱼没有太大兴趣呢 ...

谢谢冷帝提醒,终于明白自己的失误。

阿吾 发表于 2015-3-4 13:01
送你一条俺钓的鲈鱼,

小嘴鲈鱼啊

获赞:2844

好看,

获赞:4091

好文,好鱼,胖哥会做泡椒鱼头不?

阿吾 发表于 2015-3-4 13:01
送你一条俺钓的鲈鱼,

请教阿吾,这里说的bass和国内说的鲈鱼是一回事吗?俺一直闹不清。在华人超市买过一次游水鲈鱼,但是清蒸以后觉得还没有[鱼立]鱼好吃。
照妖镜

隔壁老王 发表于 2015-3-4 14:39
请教阿吾,这里说的bass和国内说的鲈鱼是一回事吗?俺一直闹不清。在华人超市买过一次游水鲈鱼,但是清蒸 ...

是的,就是鲈鱼,

店里买的都是养殖的,俺钓的都是湖里野生的,味道不一样,

coldy 发表于 2015-3-4 14:29
小嘴鲈鱼啊

这个是大嘴,

阿吾 发表于 2015-3-4 13:48
是的,就是鲈鱼,

店里买的都是养殖的,俺钓的都是湖里野生的,味道不一样, ...

今年准备买鱼牌了。

罪过,情不自禁的又歪楼了。
照妖镜

国内的加州鲈鱼就是这里的大嘴鲈鱼。

获赞:3749

学生时代偶尔出去打个牙祭,美味没齿不忘。
我们组很幸运,实习是在机关,帮着搞会务是跑不脱的。以前的惯例,实习生是不参加就餐的。那天给四菜一汤的票盖章时,我真的看见四菜一汤了,馋啊,嘴里就念叨起来了,“四菜一汤,四菜一汤,四菜一汤!”另外四位同学就在傍边不好意思地笑,他们肚子里也少油水啊。我的动静不小,惊动局长了。局长其实也很年轻--今天看来,好像是刚当爸爸不久。局长也被我逗笑了,发话了,你们也一人发一张票吧。菜记不住了,汤却忘不了。当时中央搞“四菜一汤”,下面的都在汤里做文章了,捞不尽的鱿鱼海参虾仁鹌鹑蛋啊。
那一顿美味真的是我念出来的?今天我却动摇了。组里有2位美女的,1位是跳高冠军,身材不表,白皙文静,是那种静若处子脱如奔兔的类型,家是中科院哪个所的,教养很不错,就是有些冷傲。但待我不错,带我去看过电影,嘛事儿没有,哥当年木纳。另一位美女是我们的团支书,人长得漂亮,还特会来事儿,局长很欣赏她的,实习后要留她,她还是走了。今天好像是部里的一个司局级的干部,很有实权的部门,那天网上搜到她了。

获赞:55

AVANTAR 发表于 2015-3-4 15:22
我们组很幸运,实习是在机关,帮着搞会务是跑不脱的。以前的惯 ...

够昂,这个故事貌似也不错的说,后来呢?

获赞:206

海底来的贫民中文学得很好。
多伦多阳光家园:前店后厂,实地参观床垫生产加工,享受低价超值购物乐趣。网址:www.sunnygroup.ca 电话:647-831-6686

AVANTAR 发表于 2015-3-4 15:22
我们组很幸运,实习是在机关,帮着搞会务是跑不脱的。以前的惯 ...

念出了一顿美味,顺带还搜出两个美眉。

阳光家园 发表于 2015-3-4 17:35
海底来的贫民中文学得很好。

已经比法语好了,还在进步。
返回列表 发新帖

页 跳到     的发言   帖内搜索