从加拿大回一趟中国立刻感觉不好了!物价闹的ZT [复制链接]

获赞:3548

从加拿大回一趟中国立刻感觉不好了!物价闹的加拿大家园 iask.ca 2018-07-08 07:06 来源: 作者:

说多了都是泪。

相信很多出国的小伙伴们可能都有过这样的经历:去超市买个菜,看到那些价格商标,心里都在飞快地换算成人民币,哇靠,一把小菜这么贵!!

那一年让家里人从中国海运了一大箱子东西,说起来都有点不好意思,神马小裤裤啊,袜子啊,各种小商品……

爹妈都不相信:难道这些东西加拿大就没有吗?

有!可是很贵啊~~~~~~~~~

风水流转,小编最近又回了一趟国,被深深地震惊和伤害到了:

在国内活不起啊!!

衣服,随随便便上千元;

一顶帽子,普普通通,400多元!

买点水果吧,几十元一斤是神马鬼?!

吃个面包,普普通通白吐司,就那么几片而已,十多元!

更奇葩的是:饮料你都喝不起!!

默默地将自己在温哥华挣的那点死工资换算成人民币,怎么活啊……

最近,全球著名权威的美世咨询公司(Mercer)出炉了一份《2018年全球生活成本排行榜》。

榜单根据全球375个城市的房价、交通费、餐饮开销、服装等多项生活各项开销进行分析对比得出。

看了一眼这个排名。。。。

第1名:香港

第7名:上海

第9名:北京

第12名:深圳

第15名:广州

…… “前15”里,天朝就有5个城市上榜;此外还有N多个国内省会城市也进入了前50的排名中,比如:南京、天津、成都、青岛、沈阳

大家不是都觉得温哥华好贵好贵,生活成本好高好高吗?

没错,它的确是加拿大生活成本最高的城市!!

可是,温哥华在全球排名:109。。。。被中国城市甩一大截啊!

你们说温哥华的房子贵,房价高,来看看这个:

这是北京朝阳区的一套房子。

小编一度以为自己看错了数字,特别数了一下零,是真的,每平米不是1万6,而是16万5000……

这套房188平,售价3000多万!!

而且,国内的房子通常是毛坯房,买回来是要自己装修的!!

随便小装一下,也的几十万上百万啊。

好吧,咱们不谈买房,租房总可以吧。

那些月收入上万的,如果要花掉6000在租房上,还要坐车吃饭吧,这收入,赤贫啊……放到相亲角,连大爷都要鄙弃的啊!!

难怪有华人感慨:一回国,发现自己竟然成了“社会底层”!

请注意,这种底层感还不仅仅是金钱方面,简直是全方位的“鄙视”啊。

一位在欧洲生活多年的小留决定回国,刚落家就各种声音来了:

“看看身边还有像你这么大还不结婚的吗?”

“你去过很多地方,有很多经历,但又有什么用呢?我告诉你,在国内你要实际点,你在外面这几年已经错过很多上车的机会了。”

“你已经30岁了,快被95后淘汰了。”

“你怎么还在做媒体这么没钱途的事情啊……”

这位小留说,在欧洲时常聚在一起的朋友遍布各个行业,有做设计的、管理仓库的、在酒吧调酒的、开纹身店的、做程序员的、在公司做行政的,当然还有做金融的和无所事事的,没人关心对方在各自行业里的成就、前景和收入,大家都随意地聚在一起分享时间、见闻和笑话。

而回到中国,没房?没车?没结婚?孩子上不了名校?

典型Loser啊!!

时代不同了,

当年回国的是大家抢着要的金块,

现在回国的成了不合潮流的老土!

呜呼哀哉

获赞:815

闲哥常常回国,这类文章就不值得抄袭了。中国的物价地区差别不小,我经常回国,在家门口吃早餐又方便又便宜,比如大包子1.5元,豆浆1.5元,大油条也是1.5元,花5元人民币管饱,10元吃撑受不了。住旅馆也便宜,四星宾馆300元一晚,合60加币,那设备绝对一流,大厅金碧辉煌,在加拿大至少600加币。
前几天蒙城龙舟赛,不少队伍的服装是从中国购买,从头到脚加一起不到100元人民币。

soso 发表于 2018-7-9 00:33
闲哥常常回国,这类文章就不值得抄袭了。中国的物价地区差别不小,我经常回国,在家门口吃早餐又方便又便宜 ...

你说的是普通消费,我们在成都日常消费比你还低,小区门口24小时啥小吃都有,就算去大MALL里面吃,一大碗干笋杂酱面,没人能吃完,也就几块钱。
但是,时髦人的消费,确实如文章所言,比如这边一件北脸50块钱便装,中国一般都2-3000元,等等。
不能说文章都错,层次不同,看到的就不同。就像加拿大养老,我就觉得政府给的海起花也不可能用完,但是有的朋友又觉得那两个小钱不算钱。

获赞:38

今年回国理头20元民币。在这边加税加小费怎么也得20元

获赞:834

闲钱想投资 发表于 2018-7-9 06:52
你说的是普通消费,我们在成都日常消费比你还低,小区门口24小时啥小吃都有,就算去大MALL里面吃,一大碗 ...

我倒是觉得国内的衣服又便宜又好,路边摊的衣服拿到这边都十几二十。

2001 发表于 2018-7-9 06:59
今年回国理头20元民币。在这边加税加小费怎么也得20元

这个,要看情况,才好说哪边贵。
在中国,给犬子理发,路边地摊美女收5元人民币,在加拿大,都是我太太操刀,儿子老头都分文不花。
那你说哪边贵。

Dui 发表于 2018-7-9 09:11
我倒是觉得国内的衣服又便宜又好,路边摊的衣服拿到这边都十几二十。

我们平时都去品牌店买,过季的折扣很大,只是可能看起来不很潮。
WINNER特价很低,一年至少两次大清仓,一般也就是1块钱一样,有时一块钱几样。品牌衣服鞋帽,质量还是有把关的,啥耐克哥伦比亚北脸H/H都有。

获赞:1462

闲钱想投资 发表于 2018-7-9 09:39
这个,要看情况,才好说哪边贵。
在中国,给犬子理发,路边地摊美女收5元人民币,在加拿大,都是我太太操 ...

哈哈哈,给劳动人民留条生路吧。

获赞:248

闲钱想投资 发表于 2018-7-9 09:53
我们平时都去品牌店买,过季的折扣很大,只是可能看起来不很潮。
WINNER特价很低,一年至少两次大清仓, ...

大爷,你也忒抠了。

dfzhzh 发表于 2018-7-9 11:21
大爷,你也忒抠了。

这把年纪,就算买了潮流款,穿上也不像那回事。
人家就打折卖,就算我想付原价,可是也不行。
随缘了,不与天斗不与地斗。

获赞:562

不用回国,到英才夏令营接送小孩的时间段,就能体验国内。入口路边中英法写着不能上下,偏就停中间放人下车,两边都堵了,十几米外就有无数停车位。进门,如果你走前边扶住门,好吧,你就一直扶着做门童,人家连正眼都不瞟你一下,当这门是自动开的,大人小孩风风火火,好像前边有MAX头奖等着领