《那一年》系列 八盟原创作品推荐:

那一年,上海的红颜往事作者:CYY
那一年,我醉卧过作者:Businessman
那一年,我终于也有了娃娃亲作者:laoguo
那一年,我去了北京作者:艾米丽娃娃
那一年,与她同行作者:霜岳
那一年,足球队作者:leesfy
那一年,我精神出轨了作者:shw0
那一年,鲈鱼·黄雀作者:海地贫民
那一年,我离家出走作者:小葡萄
那一年,我受夹板气作者:jenesaispas
那一年,我跟着兄弟们混作者:duMarchand
那一年,我去实习作者:阿丹
那一年,我下乡作者:frontenac
那一年,有些人注定没有缘分作者:青紫蓝
(按发表时间先后排序,如有遗漏请提醒更新)

我住之再会长江-与藏族姑娘十年后再会 [复制链接]

获赞:5801

DU雙魚的海邊
8 days ago
我是台灣的攝影師,這集看完之後久久不能自己。謝謝導演與攝影師,在這樣快速的時代裡,還願意娓娓道來這樣一段橫跨時間與夢想的故事。看著故事的主人過得好,節目組也平安健康,就不自覺流下淚來。謝謝你們。

ya
ya
8 days ago (edited)
我是日本人,哇♡♡茨姆!!好怀念,谢谢导演!!那里景色宜人~ 而且 她比以前更成熟漂亮了! 当时我刚刚对中国感兴趣,但我不会中文的时候,我在电视上看“NHK的长江天和地大紀“”这个节目。 那时候我和妈妈在一起看了节目,我特别印象的是茨姆指着天空的飞机说,“天上有飞机的路吗?” 她对外面的世界什么都不懂,很淳朴的☺☺她让我和妈妈治愈了。现在有时候在电视上报道西藏的时候,妈妈总是想起她问我,“那个藏族的小姑娘现在干什么呢?”   我妈妈现在也一直很关心她....   今天没想到能再看到她,很感动。
我视频的开头就哭了。。竹内さんありがとう
德意志军马
德意志军马
8 days ago
NHK的节目也有茨姆?有视频地址吗?谢谢!
ya
ya
8 days ago
 @德意志军马   
导演还在日本生活的时候拍的nhk"长江天和地"的第一集,茨姆出现。
但是我找不到中文字幕版的视频。https://youtu.be/7YDvwoAVGTw
那时候看节目的很多日本人对她感动了。我身边的对中国感兴趣的朋友也说了,还记得茨姆小姐♡
德意志军马
德意志军马
8 days ago
 @ya  你们的记忆力真好,也是善良的人,谢谢你们关注藏族人民,好人一生平安!
Talk the Talk
7 days ago
 @ya  那赶快把这个新视频分享给你妈妈看看,相信她一定也会象许多观众一样流下感动的泪。
7 days ago (edited)
@ya 要是你也把这个给你妈妈分享视频的过程拍下个视频放在网上的话,我敢保证无论在中国的西瓜头条还是YouTube上也一定会得到高点击观看的。
厨娘木兰Female cook Mulan
厨娘木兰Female cook Mulan
7 days ago
 @德意志军马 你去搜一下《长江天和地大纪》这部纪录片就可以看到了
ya
ya
7 days ago
 @Talk the Talk   ☺哈哈谢谢好建议! 但没拍过... 我妈妈也已经看了这个视频。她也哭了,她说茨姆的梦想实现了,太好了!   但这次冬冬不在,希望东东和茨姆再相遇
Ted L
Ted L
5 days ago
我一直覺得問出 飛機也有路嗎?這個問題水平很高。茨姆其實很適合讀理工科
Allen Pitt
Allen Pitt
3 days ago
 @ya  祝你和你的家人身体健康,有空可以去香格里拉旅游,去茨姆的民宿住一住。
一粒微尘Emily
一粒微尘Emily
3 days ago
您和妈妈一直惦记着这位藏族女孩的心情也让人感动
叉鸡饭谢谢
叉鸡饭谢谢
1 day ago
关口知宏的《中国铁道大记行》反响也不错
William J
William J
19 hours ago
 @Ted L  对,就好像苹果为什么会掉下来一样
慕晓辉
慕晓辉
18 hours ago
 @ya  欢迎来中国旅游

Rick Zeng
9 days ago
这一集太感动了,眼泪不知不觉就流下来了。茨姆其实更漂亮了,比当年羞涩的那个少女更有自信,更闪亮了。亮叔的构思也很棒,十年前带长江源的人到长江出海口的城市看看是空间的反差,十年后再回到长江源是时间上的反差。
How to
How to
9 days ago
这个回访视频太有意义了,用10年,见证了一个人的变化,一个地方的变化,一个国家的变化,一个地方文化的变化,这就是见识给人启迪!
Crystal Chen
Crystal Chen
9 days ago
好感動,拍得真好!這是一個變化很大的十年,願下一個十年大家都好上加好,健康與平安!

Mei Ye
Mei Ye
9 days ago
淚流滿面 感慨萬千…..亮叔拍出了最美的人生、人性!我十六歲在深山裏跟著中央台的紀錄片攝制組一個星期,也是和其中一位攝影大叔聊了很多,那是㴝明前最黑喑的日子(76年),對未來一片渺茫,除了知道自己數月後馬上要去上山下鄉外,毫無夢想看不到明天。八年後再遇到這位大叔時我已是研究生,物是人非,個人和國家的命運都發生了翻天覆地的變化。我太能理解茨姆的心情了!
QZs Li
QZs Li
9 days ago
前辈和茨姆真的是经历了内外相似的很大变化,你们的经历真的是太有历史感了
Mei Ye
Mei Ye
9 days ago
 @QZs Li  謝謝,那個時代我的命運完全是因為國家的命運而改變;茨姆的變化是大時代不變,個人的命運則因自己的夢想和努力而改變,亮叔冬冬影響她的視野和想像力,并紀錄下了她的經歷。
cainiaowu
cainiaowu
9 days ago
没有扶贫政策也造不起这座民宿吧,贷款要几百万都批不下来。
Jie huang
Jie huang
8 days ago
 @cainiaowu  你没去过藏区吧?好多藏民其实并不穷,成百上千的牦牛放在草原上,并不需要饲料成本,一头牦牛最少值二万元。藏民有了钱会将钱捐给寺院。穷还是观念问题。跟扶贫政策其实关系不大,香格里拉有发展,其实和许多国人喜欢西藏的风景,从而兴起的西藏旅游热的关系比较大。
守望者
守望者
8 days ago
 @Jie huang  藏区也有穷人富人,之所以会感觉藏民都是富人,那是因为之前先入为主,以为传统藏民生活都是穷人这一观点在碰到藏区富人以后遭到颠覆后的另一错觉。
HYC 126
HYC 126
6 days ago
 @守望者  你的留言讓我想起現在很多歐美“愚民”在吶喊著要解放西藏。
Han Bai
Han Bai
6 days ago
改革开放让我们这批文革期间度过小学初中的孩子有了上大学和出国深造的机会。也彻底改变了我们这一代的人生。
YRenKkkk
YRenKkkk
6 days ago
​ @Jie huang  通讯网络基站跟大货车都能顺畅通行的公路甚至现在高速铁路都修上去了,每家每户也不能凭空变出牛羊,牛羊也不能自己走山路出去卖了自己,扶贫政策本来就是修路建基站派人去帮助当地人利用起自己当地的资源来发展
hc zhang
hc zhang
4 days ago
 @Jie huang  想起上大学时的一个笑话,跟同班的藏族同学聊天,他们说哎呀来上大学啊,一年学费要五六千元啊,家里没有钱啊,只好把家里的两头牦牛卖了才凑够学费到北京来上学啊。大家一听就很同情,于是就问,那样的话家里没有牛了怎么办呢?他们就说,那倒不会,还有一千多头呢。

josch dirk
josch dirk
5 days ago (edited)
没想到一部关于长江的记录片能让我这个挑剔的男人也感动得流泪了。它更像是一个关于人生的故事,这个藏族女孩仍然保留的纯真让人感慨,她的美是从里面散发出来的,远远超过那那些娇娆的大牌明星。
Yong Wang
Yong Wang
9 days ago
透过追踪,才深刻认识到你们不仅在认识中国,也在随时随地的的帮助身边的人。
茨姆一家就是一个鲜活的例子。
supervisor
supervisor
9 days ago
yt10年前的一面之緣,讓不同世界的人看見更新的世界,這樣難得的人生轉變 ... 真是一個非常棒的故事
亞洲至霸
亞洲至霸
6 days ago
非常賺人熱淚的再訪,十年河東河西,當年的小女孩已長大成人,獨當一面經營著一家民宿,希望能順順利利的幸福快樂,一家子都是同我一樣非常感性的性情中人,非常喜歡這種氛圍,必須給個大大的讚

黃埔子弟
黃埔子弟
7 days ago
特別感謝和之夢、感謝亮叔以及美麗的茨姆谢谢你
這部長江紀錄片讓我邊看邊不停地感動流淚。
長江的緣分及交流,點燃了茨姆對於未來的夢想,
亦帶給所有忠實粉絲更寬闊的人生視野,
盼望兩岸未來也能真摯的相互理解、彼此鼓勵、深深祝福。
希望自己也有那麼一天,能製作出這麼感人的故事作品。
Chrissy Lin
Chrissy Lin
香港粉絲,有空會路過,這集節目讓我很懷念冬冬,在差不多結尾時我也不期然流下眼淚!多謝竹導演十年後的到來,讓我能看到以前沒有看過的片段,竹內亮導演

chui isabel
9 days ago
非常感人的故事,風景美,人美,竹內亮導演的一顆心最美,這顆滿有愛的心改變了茨姆一生,也祝福了她一家
Yes Tom
Yes Tom
7 days ago
看到茨姆的变化,我首先是怀念从前那个抱着羊的小女孩,感慨当年纯真的记忆已经被抹去,而后又为她生活的改善,追求梦想的状态感到高兴。导演的作品令人回味无穷~
Robert Lu
Robert Lu
9 days ago (edited)
太励志了。一个人,一个家,一段友情,一个民族,一个国家,一个十年!就像一朵美丽的雪莲花!当一个国家的人民充满了理想和希望,并践行之,你能不为这个伟大的时代,民族和国家而自豪吗?这是一个美好的伟大时代!有机会能去香格里拉一定去住一下
Y W
Y W
人的真情是可以跨越种族 国界 时空 - 这是我所看到竹内亮最好的作品 真是被感动到泪流满面

XY Chen
XY Chen
8 days ago
竹内亮,感谢你!!这些年我也每年都去西藏,看到很多藏民的生活发生着巨大的变化,处处都有感人的场景。去人家里,一定会有酥油茶,还有煮的土豆,小饼等等,那种热情,让你一辈子都会忘不了。再次相见,不少人真的实现了自己曾经向往的事业,看他们那种满足和幸福的感觉,总让人觉得原来幸福就是如此的简单而真实!!
Bruce Huang
Bruce Huang
這期視頻,正好體現了中國人一直強調的『緣』,所謂『有緣千里來相會』,不就是今天這個視頻最好的寫照嗎?我看了也感動的調眼淚了。
Nang Tsang
Nang Tsang
8 days ago
太感動了,不愧是竹內亮,請繼續加油 亦祝願茨姆的酒店事業一帆風順
下一次希望看到東東能夠親身與茨姆再會呢

CHEN CHEN
CHEN CHEN
4 days ago
这一集拍的真的很感人!十年弹指一挥间,曾经见过的人说过的话去过的地方,那些记忆仿佛一下子回到眼前。拿出照片的一瞬间,见证这些年人的发展、地区的发展变化,中国的变化。充满人性,充满正能量!
J
J
6 days ago (edited)
Seeing these happy Tibetans makes me feel more confident about China's future and the direction that it is going in. So many ignorant people in the West like to shout "Free Tibet!". My question is, free them from what? Peace and prosperity? I am an ethnic Chinese who grew up in the West. It is my dream to return to the land of my birth one day, to experience it for myself. When I have children, I will make sure they have this experience too. (Edit: I also notice that some of the comments are in Traditional Chinese which means that this video has been seen by people from Taiwan and/or Hong Kong. This makes me glad. I know China is not perfect but I hope Takeuchi will keep telling these positive stories about China to help people see the good side of this great country.)
Sherry Flower
Sherry Flower
9 days ago
一边看一边哭,茨姆好美,这是独一无二少女青春的回忆啊,演好棒!继续加油!
Scotty W
Scotty W
8 days ago
实在太感人了!最触动人心的不是什么电视剧,不是什么综艺,而是最实实在在的纪录片。只有这个纪录片才是我们普通人最有血有肉的生活,这些情真意切的镜头胜过了一切华丽的台词和表演。
WM CR
WM CR
9 days ago
2011年那一集我沒有看過,所以這次是第一次看到茨姆,非常幸運的是她現在因為10年前跟亮叔去了上海之後而真的開了民宿,改變了她的一生,真正的用生命影響生命
她的民宿好漂亮,而且她人也漂亮,還很重情重義,在這世界上真的很難得,希望她的生意會越做越大吧,加油

G观者清
这是我看的竹导作品最好的一集。精彩的元素:美丽的景色中的纯情少女,深深的情感,不同的世界,反差的命运与改变,结合这个十年的时代背景。一切都在自然客观的镜头下平实地展开,导演隐忍并不刻意煽情的手法其实有更让人信服的情感爆发力。
秋田
秋田
7 days ago
不愧是竹内亮的纪录片,有景有情有乐有泪,感动的哭,感动的笑,谢谢这一集,期待下一集

kodai的日文教室 偶尔旅游
3 days ago
今年看的记录片之中最感动的作品
感动流眼泪了。
十年前和十年后真的藏族的生活和想法变得很大!
跟导演见面的时候终于和冬冬视频里聊天的时候我的心里也热乎乎了
有手机随时可以联系的时代。
以后可以用微信联系真的太好了。

还有她的梦想实现开民宿真的恭喜
得到了鼓励!

看导演的视频真的了解中国的情况啊!
以后也支持导演哦!
Warbs
Warbs
8 days ago
十年来中国也发生了改变,政府修路,建设高铁,通网络,建学校到这么偏远的地区,就是为了改变和带动这里人民的生活环境:)

LEOMATRIX
LEOMATRIX
2017年在東京開始追到現在,
我住一個一個介紹小人物的故事,
你住在這裡的理由是什麼? 一次一次的敲打內心深處的追問 和 一次一次冬冬哥的開場, 現在是一個交通發達人口流動激烈的時代, 一個人為什麼要生活在...
一百集兩百集三百集,

從一集一集固定必定追重複看
到中間也有一些希望不要一次追完
真的有好多的感動,

這集開始10年的擁抱,
還有最後片尾的對話,
導演對十年間人事物變化的小結

凌晨四點看完這集,  感動落淚了好幾次, 很治癒, 謝謝亮叔, 趙萍姊, 和之夢團隊, 每次心情不好看完影片, 都會覺得很治癒, 好像多了很多力量可以再繼續往前了

希望導演也能繼續拍下去長江20年30年~

luichau7
luichau7
5 days ago
茨姆姑娘聪明美丽真诚善良,她在那封信中说在四年级因为爷爷过世她就退学了,她的上大学做音乐家的梦想也失败了,但是她的坚强勤劳和好学能干的优点又助她实现了自己开民宿的梦想。我看到仁青茨姆美苑的网评都是对她和她家人的赞美。虽然命运没有给她高等教育的机会,但是在家人和地方政府和银行的支持下,茨姆姑娘牢牢抓住了命运给她的另一种机遇。善良的人们总会得到上天的眷顾,我不禁想到,亮叔一行人不就是上天派来帮助茨姆的吗!谢谢和之梦团队把这么美好的故事带给我们,谢谢你们!
infiniti fire
infiniti fire
7 days ago
拍的很棒的紀錄片,主角們細膩的帶有些許矛盾的情感、心理活動被用很平常又很強烈的捕捉並展現
cindy khoo
cindy khoo
7 days ago
我一向都会追随追看竹导的视频,今天在这个风和日丽的下午,在老伴的极力催促下,一下子回看了两次“再会长江” 第二集!不由自主眼泪隨着脱眶而出!

十年前的綠分,亮叔,楊哥和冬冬一群人的带领下,给十来歲的茨姆和她的母親去了一趟上海之行,开拓了她们人生中的啟航之路,也因此结下了一段良缘。

这集的拍攝,不僅人美,景美,事美,心更美,交滙了人与人,人与物之间的情谊,十年的历程,说长不长,说短不短,茨姆和亮叔的相见重逢,茨姆对冬冬的思念,家人对他们的感恩之情,真挚的人性,温暖湿润人心!

十年后的长江流域,十年后的中国,都起了天翻地覆的改变,唯一不变的,是他们的初心没变,亮叔的善良,藏族姑娘和家人待人的纯樸,正是当今社会追求政治权利, 追逐名利的国家领导人,应该保有的一份童真!

祝愿竹导和他的制作团队,平安喜乐,生活越来越好,拍更多精彩又有正能量的好片子,祝福茨姆擁抱她更大的夢想,生活幸福快乐!